El aceite de oliva ha sido un ingrediente infaltable en las mesas de los europeos, especialmente de los países mediterráneos, desde hace 4.000 a 3.000 aC. Sin embargo, la historia de la presencia del olivo y sus derivados en América, es relativamente corta.
Su llegada a América se dio con la colonización por parte de los europeos. La expansión de los cultivos de olivo inició en California aproximadamente en el año 1700 y luego se extendió a lo largo de América del Sur.
Esta breve trayectoria del aceite de oliva en el continente, ha sido una de las razones por la cual este ingrediente aún no resulta lo suficientemente familiar para muchas personas en Latinoamérica. Sin embargo, el consumo de aceite de oliva ha comenzado a ganar cada vez más terreno en estos países gracias a sus múltiples beneficios tanto culinarios como para la salud.
Hablamos con Richard Seifert, la persona encargada de representar todas las marcas de aceite de oliva para la casa Deoleo , líder en aceite de oliva en el mundo, quien nos contó cómo ven el panorama del consumo de este alimento en América Latina, así como de sus usos y beneficios.
¿Cómo está el consumo de oliva actualmente Colombia?
Seifert: El consumo de aceite de oliva en Colombia es similar al de México. Existen todavía muchos frenos al consumo, como por ejemplo el precio. No es un alimento que esté disponible para el grueso de la población. Además, en segunda instancia, existe desconocimiento del ingrediente, no hay conciencia sobre este y por ello le tienen temor.
¿Cuáles otras limitantes existen para su consumo en Latinoamérica?
Seifert: Otro de los frenos para utilizarlo es el punto de humeo, que es poderlo utilizar para cocinar a altas temperaturas (freír, asar, cocinar). Adicional a esa limitante, como consumidores no tenemos mucha cultura acerca del ingrediente. Crecimos con otros tipos de aceite de semillas que son más económicos.
¿Cómo se pueden superar estos límites?
Seifert: Este es actualmente nuestro principal objetivo en el departamento de marketing a nivel global. Queremos lograrlo desde una perspectiva educacional, en términos de los usos y aplicaciones de este producto. Por ejemplo, dando a conocer las diferentes variantes que tiene este aceite, es decir, ya sea extra virgen o uno regular.
También enseñándole a los colombianos en qué ocasiones pueden utilizarlo. La idea es hacer difusión de estos temas a través de diferentes medios de comunicación.
¿Por qué se está expandido el uso de aceite de oliva en países como Colombia?
Seifert: Afortunadamente, este ingrediente actualmente ha tenido un auge en cuanto a las exportaciones desde el Mediterráneo hacia este lado del hemisferio. Esto también como consecuencia de la pandemia, ya que está en tendencia el consumo de productos mucho más naturales y con atributos saludables.
¿Cuáles son los aceites de oliva más comunes en el mercado?
Seifert: Extra virgen y regular o refinado.
¿Cuál es la diferencia entre los dos?
Seifert: El extra virgen es el mejor aceite que se encuentra en el mercado, como lo indica su nombre extra virgen, es que no ha sido manipulado y proviene 100% de la aceituna del árbol del olivar.
Por otro lado, el aceite de oliva regular, es el que pasa por un proceso refinación en donde se somete a diferentes métodos industriales como someterlo a altas temperaturas y luego se le añade algo de extra virgen o virgen, para darle un poco de color, sabor y que sus características no sean tan planas.
¿Qué beneficios tiene cada uno de estos dos tipos de aceite de oliva?
Seifert: El aceite de oliva extra virgen brinda todas sus bondades nutricionales a quiénes los consumen. Contiene vitamina E, antioxidantes, Omegas 3 y 6, que son beneficiosos para el sistema inmunológico, digestivo y también en el colesterol en la sangre.
Por su parte, el aceite de oliva regular es ideal para cocinar porque tiene mayor densidad que los aceites de semillas, por lo que es necesario utilizar una menor cantidad.
En segunda instancia, el aceite de oliva regular, recubre la comida y forma una costra mientras estamos cocinando, por lo que no penetra el alimento. Por tal razón, terminamos comiendo más ligero y saludable.
El aceite de oliva ofrece un mundo de posibilidades y para aprovechar sus beneficios no falta más que conocer sus diferencias y características.
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