Pasto Capital Gastrodiversa es un evento que nace en el año 2016 por parte de la Alcaldía de Pasto y Acopi, quienes preocupados por fomentar el turismo y el desarrollo económico de la región crean el festival e invitan a participar a todos los integrantes del sector gastronómico nariñense, como lo son los campesinos y portadores de tradición, chefs, restaurantes, el sector empresarial, investigadores, periodistas, estudiantes y la ciudadanía en general.
Durante cuatro días se realizan actividades como rutas gastronómicas en diferentes veredas y municipios del departamento, talleres de cocina en vivo, foros académicos, proyecciones de cine café, galería fotográfica, entre otros. Además, se cuenta con más de 40 stands de restaurantes y emprendimientos gastronómicos y una plaza de mercado que convoca a los campesinos a vender sus productos sin necesidad de intermediarios.
Todos estos eventos tienen como finalidad reunir a la comunidad para pensar y debatir acerca de la gastronomía regional, nacional e internacional.
Hablamos con María Paula Luna López, directora del encuentro, quién nos contó más sobre “Pasto, Capital Gastrodiversa”. Esto fue lo que nos dijo:
Sobremesa: ¿Cuál es la finalidad de este evento?
María Paula: Su fin es posicionar a Pasto como capital turística del sur, pero esto se logra a través del empoderamiento gastronómico y cultural por parte de la ciudadanía.
Pasto Capital Gastrodiversa, en tan solo cuatro días de feria que ha logrado mover la economía y el turismo de una forma impactante. Les comparto algunas cifras de la versión pasada:
Tuvimos aproximadamente 35.000 asistentes y nuestras ventas fueron cerca de $350 millones de pesos.
Sobremesa: ¿Por qué considera que es importante rescatar la cocina tradicional?
María Paula: Es importante el rescate de nuestras raíces porque es ahí donde conocemos quiénes realmente somos, de dónde venimos y el porqué de nuestra cultura gastronómica. Además, el reconocer nuestra cocina tradicional nos permite mantenerla viva, transmitirla y trabajar porque todos estos saberes tan valiosos no mueran, sino que queden en nosotros y podamos trabajar por la cocina de nuestra región de una manera más consciente.
Sobremesa: ¿Por qué cree que es importante que los territorios velen por la soberanía alimentaria?
María Paula: Los pueblos deben velar por tener soberanía alimentaria porque de esta forma es como se logra tener independencia y dignidad alimentaria, además con esto se logra tener mayor consciencia y control sobre lo que se consume y quienes son los productores de estos alimentos, afectando positivamente la salud y la economía local. Con la soberanía alimentaria logramos mantener viva nuestra tradición agrícola y gastronómica, ya que esta se basa en conocimientos tradicionales que se transmitirán de generación en generación.
Sobremesa: ¿Qué beneficios le ha traído a la región un evento como estos?
María Paula: Pasto Capital Gastrodiversa, es un evento que ha afectado de manera trascendental y positiva al departamento de Nariño, no solo de manera económica como lo mencionaba anteriormente, también ha logrado posicionar a la gastronomía Nariñense como el gran tesoro que es. Muchos de nuestros agricultores y cocineros han logrado a través del evento realizar conexiones y amistades que han aportado desarrollo en su vida profesional y personal.
Nuestro evento está trabajando por la consciencia y el empoderamiento de nuestra cultura gastronómica y ha logrado cautivar a muchos profesionales y empresarios a creer y trabajar por Nariño.
Sobremesa: A parte de degustar platos representativos de la región, ¿Qué otras experiencias o actividades pueden disfrutar los asistentes?
María Paula: Son muchas las actividades que se pueden realizar en Pasto Capital Gastrodiversa
• Los días previos a la feria se pueden realizar recorridos gastronómicos en diferentes lugares de Nariño, visitando proyectos que trabajan arduamente por la gastronomía regional, la seguridad y soberanía alimentaria del departamento.
• Dentro de la feria se puede aprender a cocinar a través de nuestros talleres de cocina en vivo, donde nuestros invitados regionales, nacionales e internacionales se toman el tiempo de enseñar a nuestros asistentes diferentes técnicas y productos que luego ellos mismos podrán practicar en casa.
• Nuestro Foro Cultivos, Tulpa y Sabores de Pasto, además de estar certificado, pone en la mesa de debate los temas de actualidad gastronómica, incentiva al diálogo y la consciencia, expone los proyectos investigativos gastronómicos del país y del mundo. Es muy interesante.
• Tenemos una despensa campesina donde se pueden encontrar los más maravillosos productos de todas partes del departamento, todos ellos comprados directamente al campesino.
• En la versión de este año contaremos con cine café. Lo que pretendemos con ello, es que las cafeterías de la ciudad se unan brindando nuestro café nariñense y que acompañado a esto se proyecten películas y documentales gastronómicos. Los cuales se han producido en nuestro departamento o en cualquier lugar del mundo.
• Galería fotográfica y muestras culturales: Para nadie es un secreto que Nariño es una tierra de artistas, por lo que nos tomamos estos días para exponer las mejores fotografías relacionadas con el campo y la cocina, todas ellas tomadas por fotógrafos nariñenses. También se llevan a cabo muestras culturales diariamente que incluyen música, danza y teatro.
• Concursos de cocina: Nuestros concursos de cocina se desarrollan previos a la feria, pero la gran final tiene espacio en la tarima principal durante los días del evento. Podemos observar muestras creativas y tradicionales de empanadas, hervidos, platos típicos, tamales, entre otros.
Sobremesa: ¿Qué considera que le hace falta a Colombia para ser un destino gastronómico y turístico internacionalmente?
María Paula: Pienso que Colombia ya es un destino turístico y gastronómico reconocido en el mundo. Creo que estamos en el auge y debemos cada uno desde nuestros oficios ocuparnos por empoderarnos, conocer más sobre nuestros orígenes y sentirnos orgulloso de ello.
Este año, Pasto Capital Gastrodiversa se llevará a cabo del 26 al 29 de septiembre. ¡No se lo pierda! Si desea conocer más información ingrese a www.turismopasto.gov.co o comuníquese a @pastocapitalgastrodiversa en Instagram o en Facebook a Pasto Capital Gastrodiversa.
Fotos: Propiedad de Pasto Capital Gastrodiversa